• 001.png
  • 002.png

 

健康及預防教育活動

目標︰中心定期為會員舉行各類型的健康檢查、講座、運動小組等,提昇長者對常見疾病及健康生活的認識,掌握健康資訊,保持身心健康。

服務內容︰保健致寶(定期檢查)、社區健康檢查、記憶力測試、長者健體操、毛巾操、伸展運動班、六通拳、注射流感針等;此外,於區內舉辦健康教育活動,加強社區人士對長者身心健康的關注。

「六藝樂無窮」是加強腦部健康的活動,非常受長者歡迎!

 

長者持續學習活動

目標︰透過參與學習班組/活動,倡導長者終身學習,並以「學分獎賞計劃」嘉許長者努力學習的成果,體現「活到老,學到老」的理念。

服務內容︰手鈴班、硬地滾球班、瑜珈班、烹飪班、資訊科技班、普通話班、舞蹈班、識字班等,與及訓練學員參與區外的比賽(例如︰硬地滾球比賽)。

中心每年會舉行學員嘉許禮,肯定學員過去一年努力!

會員代表中心參與香港電台主辦的全港性比賽。

長者突破年齡限制,學習以拳擊為題材的舞蹈。

 

義工發展服務

目標︰

  • 讓長者能發揮其活力,活躍於社交生活及區內事務,擁有一個更積極、活躍及豐盛的晚年。
  • 善用長者豐富的人生閱歷,促進他們參與社會事務、回饋大眾。
  • 提升長者的自信心,建立正面的自我形象,肯定自我價值。

服務內容︰

  • 義工訓練、義工探訪活動、協助社區籌款活動 (賣旗活動、樂施米義賣大行動、明愛賣物會)、社區服務 (元旦嘉年華、新春嘉年華)、協助中心當值工作、義工交流及義工聯誼活動等。

*義工將於每年的義工嘉許禮接受嘉許。

長者義工發揮團隊力量,積極參與社區服務。

 

護老者支援服務

若你正照顧60歲或以上的長者,你就是護老者了!

  • 護老者訓練活動
    中心透過訓練計劃、講座、小組及參觀社區資源,提升護老者的護老技巧,並介紹不同的社區資源給大家認識,讓你們在照顧長者時能心應手。
  • 護老者社交活動
    舉辦不同的聯誼活動,促進護老者的社交生活,認識更多同路人,能彼此分享照顧經驗及心得,從而減低護老者在照顧長者時的壓力。

護老者探訪活動
透過社工、義工探訪,讓護老者及長者與社區保持聯繫,亦能感受到支持和鼓勵。

護老者透過烹飪活動減壓,大家都十分投入。

 

社交聯誼活動

目標︰於特別的日子舉辦節日慶祝、生日會、旅行等活動,鼓勵長者善用餘暇,維持社交生活,擴闊社交圈子,保持心境開朗。

服務內容︰歌唱班組(例如︰歌詠班、金曲挑戰站、粵唱粵強) 、生日會、旅行、周年紀念聚餐暨學員嘉許禮、順德聯誼會敬老大會、節日慶祝活動等。

長者踴躍參與中心的節日性活動。

 

輔導服務

本中心為區內長者及護老者提供輔導服務,透過面談、家訪、電話等提供情緒支援,協助長者/護老者理解及面對問題,一同尋求解決方法,並解答有關社區資源查詢,在有需要時作出適切的服務申請/轉介,例如:申請院舍服務、長者日間中心、綜合家居照顧服務等。

目標︰關懷長者外展服務為區內有服務需要但對社區資源缺乏認識的長者提供支援服務,目的在強化他們的社區支援網絡、鼓勵他們融入社區,繼續積極地在社關懷長者外展服務。

服務對象︰60歲或以上有服務需要之長者,並出現以下一項或多項情況:

獨居、雙老同住或缺乏家人照顧;

不認識社區資源

不願接受社區服務

經濟困難

健康欠佳

缺乏社交支援

現負面情緒

服務內容︰

外展街站

電話慰問及探訪

社區教育

社區資源介紹

轉介服務

中心社工為長者提供輔導服務。

 

長者復康閣

中心免費為已登記的護老者提供各類復康器材借用服務,以協助護老者照顧長者,詳情可向中心職員查詢。

 

外展及隱長者服務

中心社工透過區內人士、團體的轉介,接觸區內有需要的長者,並與其他團體安排探訪活動、家居清潔等服務,讓社區人士了解區內長者的需要,及鼓勵社區人士關懷身邊長者。

長者參與探訪活動。

中心的外展街站,為長者提供服務諮詢。

 

院車接送服務

為會員提供院車接送服務,協助行動困難的長者由天后廟或長貴村定時往來中心,亦提供健康活動車載,方便他們到長洲醫院或到碼頭乘坐渡輪到島外覆診。如會員希望到區內進行私人事務,亦可預約社區活動車載,令他們不會因為行動不便或居住地點偏遠而缺乏與社區接觸。

中心的院車服務,方便會員到中心參與活動、覆診及增加與社區的接觸。

 

小型飯堂服務

中心為會員提供每天生活所需之均衡營養的膳食服務,提供廉價之早、午、晚餐,讓長者享用美味健康的膳食。

長者一起用膳,關係仿如一家人般親切。